台湾名物・牛肉麺の美味しい店(1)永康牛肉麵館
こんにちは
今日から新年度ですね。
年度初めからバテないようにスタミナつけて、
頑張っていきたいところ…と、いうわけで今日はお肉を使った麺をご紹介します。
と、いうわけで登場いただきましょう!
ど~ん!!
こちらは、鼎泰豐の本店のすぐ近くにある
この牛肉麺、日本にはない食べ物なので、非常に説明が難しいのですが、
スパイシーなスープ(ただ、激辛で食べられないということはないです)に、
とろっとろっに煮込んだ牛肉と、麺が入っているというもので、
写真を見たら、よだれが出てきました(笑)。
値段は、麺の種類にもよって異なりますが、
大体150元~200元くらいだったと思います。
(お店の詳細・営業時間等は↓をご覧ください)
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10215.html
ところで、台湾の人の中には牛肉を食べない人がいます。
なぜかというと、いくつか理由があるそうなんですが…
1.ベジタリアンだから肉は食べない
2.昔農耕で牛を使っていて、食べるには忍びないから食べない
3.牛を学問の神様と崇めていて、テスト前や受験前に牛肉を絶っている
と、いうあたりがメジャーな理由のようです。
台湾のお得意先をお迎えしたりするときは、
事前に注意が必要なこともありますので、気を付けてください。
と、いうわけで、また明日!