台湾フルーツビール博覧会・1 元祖フルーツビール「マンゴービール」
皆さんこんにちは!
台湾フルーツビール博覧会へようこそ!!
自称・台湾フルーツビール博覧会協会会長の胖胖(ぱんぱん)です。
今日は第1パビリオン「マンゴービール」をご紹介します。
昨日の記事でも少し触れましたが、
今でこそたくさんの種類が売られている台湾のフルーツビールですが、
その歴史はこのマンゴービールから始まりました。
コンビニでは、350ml缶が1缶37元(約130円)で販売されています。
この他に、飲食店でもマンゴービールを置いているところがあって、
台湾のお店で飲むと、瓶のマンゴービールを味わうことが出来ます。
(中身は全く変わりませんが・笑)
それでは早速缶を開けてみましょう!
缶を開けると、マンゴージュースのような香りがほのかにします。
グラスに注ぐと、普通のビールと同じように、泡が立ちます。
見た目の色は他のビールとそれほど違いません。
早速飲んでみると、マンゴージュースのように甘いです。
ただ、口ざわりは炭酸もあり、ビールです。
甘いとはいえビールなので、
遠くの方でほのかな香りと特有の苦みがあり、
それがアクセントになっている感じです。
アルコール度数も2.8%と、かなり低い部類ですし、
ジュースのような味わいなので、
黒ビールのようなパンチがある味がお好みな方は、
はっきりいって向かないビールだと思うのですが、
普段「ビールはちょっと・・・」という女性なんかでも、
これだったら気軽に楽しむことが出来そうです。
奥さんと遊びに行って、
自分だけ飲んでるのもなんかなぁというときとか、
前も言ったと思いますが、仲のよい友達へのお土産にもよいと思います。
台湾ならではのマンゴービール、ぜひ試してみてください!
早く次のビールを空けないと、次のブログがかけないので、
今日はこの辺で失礼します。ではでは!!