台湾マンゴーかき氷伝説5・台中の「點頭冰」
こんにちは!
少し台湾へ出かけていて更新が滞っていました。
そう、その目的の一つはといえば、もちろん…。
皆さん、美味しいマンゴーは食べたいですか?
美味しいマンゴーかき氷は食べたいですか?
台湾と言ったらマンゴーかき氷、マンゴーかき氷と言ったら台湾!
あたたかい台湾は4月の下旬から9月頃まで、
新鮮なマンゴーかき氷が出回っています。
…と、いうわけで、台湾へ行くと毎日マンゴーかき氷を食べ歩いている
自称マンゴーかき氷マスターの私がおすすめする
マンゴーかき氷をご紹介しています。
過去のマンゴーかき氷に関する記事は、こちらからご覧ください。
今日ご紹介するのは、台湾の中部・台中にある「點頭冰」です。
お店は、駅から徒歩で歩くとかなりありますので、
タクシーに乗ってお店の住所「美村路一段174號 點頭冰」を
メモして見せるとよいと思います。
こちらが點頭冰のお店の前。
いつもお店の前には地元民で行列ができています。
それもそのはず、「點頭冰」の點頭とは、
中国語で「うなずく」という意味。
かき氷を食べた誰もが美味しくてうんうんとうなずくのが、
このお店の店名の由来になっているのだそうです。
メニューは、↑の通り。
かき氷が売れる夏にのみお店を開けているのだそうです。
よってメニューもシンプルです。
芒果牛奶冰(マンゴーミルクかき氷)も70元と
台北に比べても安く、産地直送の新鮮なものを食べられます。
早速オーダーしてみましょう!
ど・ど・どど~~ん!!
こちらのマンゴーかき氷、大きすぎず、
適度に大きいボリュームなので、一人でも十分食べきれます。
また、あまったるくもなく、
少し、ミカンのようなあまずっぱさを感じるとというか、
さっぱりとしたかき氷に仕上がっています。
今回私は2日連続でこのお店でマンゴーかき氷を食べてしまいました。
あなたも台中に行ったらぜひ食べてみてください。
それでは今日はこの辺で!!